Hertage tourism in the Governorate of Diyala between reality and ambition: السياحة التراثية في محافظة ديالى بين الواقع والطموح بحث مستل من رسالة ماجستير (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تزخر محافظة  ديالى بالعديد من المعالم التاريخية والمواقع الأثرية والتي تعد من أبرز عناصر الجذب السياحي في المحافظة فحصل اكتشاف أكثر من (925) موقعاً أثرياً يعود الى مراحل تاريخية متقدمة تعود الى ما قبل القرن السادس ق.م, وصولاً الى مراحل متأخرة منتشرة في أنحاء المحافظة ,  أن هناك 20 مدينة صغيرة و20 مدينة كبيرة ,وحوالي 67 قرية تعود الى مدة سبقت عصر العبيد ,كما تحتوي المحافظة وحسب تقديرات هيأة السياحة في المحافظة على (12) خان و(12) موقعاً فلكلورياً تراثياً , كما تضم (44) موقعاً لمقامات الأولياء الصالحين وأضرحة دينية مقدسة من علماء المسلمين يعود بعضها الى حقب تبدأ من العصر العباسي ,