حكم رواية مستور الحال والأحكام الفقهية المتعلقة به Accept the rule of a novel concealed the case, and jurisprudence related (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث : كان علماء الجرح والتعديل من أهم المدافعين عن السنة النبوية والحفاظ عليها . فبينوا حال الرواة العدول التي تقبل الرواية عنهم ، والرواة المجروحين التي لا تقبل روايتهم من خلال تتبع حياتهم وسيرتهم . وهناك رواة نقلوا لنا بعض الأحاديث ، ولم يعلم حال كل راوٍ ، فلم يشتهر بعدالة ولا جرح ، وهو ما اصطلح عليه في علم الحديث بـ: ( مستور الحال ) ، وهناك أفعال وأقوال تصدر عن بعض الأشخاص لها صلة وثيقة ببعض الأحكام الشرعية المتعلقة بالدين ، ولا يعلم حالهم من العدالة وعدمها ، وهم مستورو الحال ، فكيف يتعامل المسلمون مع هذه التصرفات – سيما في الوقت الحاضر - ، والتي تكون ذات أهمية كبيرة في دينهم وحياتهم ؟ وما الصفة الشرعية لهذه التصرفات ؟ من هنا جاءت أهمية الموضوع .