المقومات الاقتصادية المؤثرة في نمو وتوزيع الصناعات الإنشائية الكبيرة في محافظة ديالى للمدة من (2000-2009) The economic factores effecting the growth and distribution of big constraction industries on Diala Governorate .For the period 2000 – 2009 (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تحتل الصناعات الإنشائية أهمية كبيرة في قطاع الصناعة التحويلية , وتبرز أهميتها من خلال اعتمادها على الخامات الطبيعية المتوافرة في العراق بشكل عام والمحافظة بشكل خاص بحيث تطورت هذه الصناعة بعد التوسع في مشاريع الإسكان وبرامج التنمية التي عاشها العراق بكافة محافظاته .يتضمن هذا البحث المقومات الاقتصادية ودورها في نمو وتوزيع الصناعات الإنشائية الكبيرة في محافظة ديالى وقد تجسدت هذه المقومات في توفير المواد الأولية من خلال وجود الحصى والرمل والأطيان وحجر الكلس , كما تجسدت هذه المقومات بالسوق ورأس المال ومصادر الطاقة وعامل النقل ممثلا" بالطرق الرئيسية والثانوية والمحلية