حكم المخدرات في الفقه الاسلامي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث       المخدرات هي مجموعة من العقاقير التي يتعاطها الانسان فتؤثر سلباً على صحته وينجم عنها الاضرار الجسيمة في الانسان والمجتمعات ، ولها انواع متعددة ذكرت في كتب الفقه الاسلامي وظهرت في زماننا وقد جاء تحريمها في الكتاب والسنة والاجماع والعقل ، ولكن بعضها يمكن استخدامه في النواحي الطبية لغرض التداوي وقد اجاز ذلك الفقهاء ، وفيما يتعلق بحكم تصرفات متعاطي المخدرات ، فان جميع ما يصدر عن المخدر لا تصح ولا يترتب عليها أثر شرعي ، كالبيع ، والطلاق ، والشتم ، والقذف ، وقد حدد الفقهاء عقوبة رادعة وزاجرة لمتعاطي المخدرات منها عقوبة كحد الخمر على رأي الفقهاء والرأي الآخر عقوبة تعزيرية يقدرها القاضي بحسب الجاني والجريمة .