الصحابية الجليلية أم المؤمنين صفية بنت حيي رضي الله عنها وآراؤها الفقهية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث      الحمد لله والصلاة على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه وبعد      فهذا بحث يدرس ام المؤمنين صفية بنت حيي واراءها الفقهية وقد تضمن مقدمة ومبحثين وخاتمة     درس المبحث الأول حياة السيدة صفية بنت حيي بن اخطب رضي الله عنهاودرس المبحث الثاني خمس مسائل فقهية وهي كالآتي :المسألة الأولى : كيفية جلوس المرأة في الصلاةالمسألة الثانية : الصلاة قبل الجمعةالمسألة الثالثة : لبس السروايل والخفاف للمرأة في الاحرامالمسألة الرابعة : الوقف على اهل الذمةالمسألة الخامسة : حكم الوصية لاهل الذمة