وظيفة الشواهد النحوية في كتاب المقرّب لابن عصفور (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث    بعد التعريف بالمؤلِّف والمؤلَّف بإيجاز بينت الآتي:يُعنى النحويون جميعاً عناية كبيرة بالشواهد النحوية التي هي روح النحو كما يقال وابرز الوظائف التي جاء بها الشاهد عند ابن عصفور هي:• توثيق القواعد النحوية وإثباتها.• ترجيح قاعدة نحوية على أخرى.• بيان حكم نحوي.• جواز الأمرين.