أثر مناهج التأليف في إطلاق الأحكام النحوية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
مرَّ النَّحوُ العربيُ كَغَيْرهِ مِنَ العلُومِ بِمراحلَ مختلفةٍ حتّى بلغَ ما بلغَه من نضجٍ واستقرارٍ في توزيعِ الأبْوابِ وطرائقِ التأليفِ، فَمَثَّلَتْ مَرْحلةُ سيبويهِ مَرْحلةَ الدراسةِ الشفويةِ المتعددةِ الجوانبِ([i])، إلى أنْ وصلَ إلى الزمخشريِّ الذي أرْسى قواعدَ النَّحوِ على طريقةِ التَّسجيلِ والتَّصنيفِ والتَّنظيم؛ وذلك لِما مثّلهُ كتابُه المفصَّلُ من نضجٍ وابتكارٍ في أساليبِ التوزيعِ والتوبيبِ. ([i]) تطور الدرس النحوي: 31.