عجائبية الهوية رواية ( فرانكشتاين في بغداد) انموذجاً (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تمثل رواية ( فرانكشتاين في بغداد ) لأحمد سعداوي علامة فارقة في مرحلة مميزة من تأريخ الرواية العراقية ، وهذا التفرد متأت من أن الروائي قدم عملاً مائزاً عن المنجز الروائي العراقي والعربي من حيث الموضوع والدلالات ، على الرغم من أن الروائي لم يبلغ من العمر الروائي الكثير ما يمنحه الخبرات والتجارب التي تسعفه للوصول الى هذا التمييز ، بيد أن هذا المنجز استطاع أن ينال جائزة البوكر بكل جدارة وأن يحظى باستحسان كبار نقاد الرواية العربية لما فيها من حنكة ابداعية عالية تهتدي بمدارات السرد وتمسك بزمام الحدث من خلال شخصيات أكثرها فاعلية في السرد (البطل) مستدعى من ثقافة الآخر دلالة ، ومن أحداث الواقع الخيالي كينونة، وقد توصل البحث الى جملة من النتائج منها :