وسائل تخزين المياه في العصور الإسلامية من خلال كتاب لسان العرب لابن منظور (ت711هـ) دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد وسائل تخزين المياه من الوسائل المهمة والضرورية في حياة الناس ، و لم تكن هذه الوسائل تقتصر على الزراعة مثل سقي الحيوانات والأراضي الزراعية ، بل كانت تستخدم من أجل تخزين وإيصال الماء الى الجوامع والحمامات العامة والبيوت في بعض مناطق الدولة العربية الإسلامية وخلال عصور مختلفة ، وإن هذه الوسائل مختلفة من حيث سعة تخزين المياه وشكلها ومواد وطرق بنائها أو حفرها ، ومن هذه الوسائل السدود والأحواض والصهاريج والقنوات ، و يمكن من خلال هذه الوسائل الاستفادة من مياه الأمطار الغزيرة والسيول وفيضان بعض الأنهار وتخزينها واستعمالها وقت الحاجة لاسيما في موسم قلة سقوط الأمطار أو انعدامها أو في أيام الجفاف ، وفي هذه الحالة تستخدم المياه المخزنة في هذه الوسائل من أجل الشرب للناس وسقي الحيوانات والأراضي الزراعية .