الحذف وأنماطه الفنية في كتاب الغرر والدرر للشريف المرتضى (ت436ه) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعدٌّ اللغة العربية من اللغات الحية، التي استطاعت ان تخط اسمها على مدى عقود موغلة في القدم حتى قيل أن أوّل من تكلم بالعربية هو نبي الله إسماعيل، فهي معين خصب؛ إذ احتوت ألفاظ القرآن الكريم، وكفى لها فخراً، فهي صاحبة المنزلة الفريدة في صياغة التراكيب والجمل ، وذات الأساليب القشيبة في فنون البلاغة جميعاً؛ ولهذا انمازت في بيانها(استعاراتها ومجازاتها وتشبيهاتها،   وكناياتها ) ، وغيرها من الفنون حتى انجذبت إليها القلوب وهوت إليها العقول.