التلازم المنطقي بين الوحدتين العضوية والموضوعية معلقة زهير بن أبي سُلمى أنموذجاً (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يحاول البحث الكشف عن مفهوم الوحدة العضوية والموضوعية, وإيجاد العلاقة التلازمية ما بين المصطلحين, وما النتائج التي تمخضت عن تواجدهما في القصيدة، فمصطلحا الوحدة العضوية والموضوعية من المصطلحات النقدية المهمة؛ لأنها تحقق فرضية التكامل بين الشكل والمضمون, على أساس أن العلاقة التلازمية تسعى إلى إخراج بنية القصيدة حية تامة الخلق والتكوين على الرغم من اختلاف أبياتها القصيدة وكثرتها، وقد جعلنا من معلقة زهير بن أبي سيلمى ميداناً حياً لإيجاد العلاقة التلازمية ما بين الوحدة العضوية والموضوعية فيها، فهي عينة فاعلة  لكثرة المواضيع ووجود الحكمة فيها إذ إن جودة القصيدة يرتبط بانتظام القول فيها انتظاماً من أولها إلى آخرها وتلاؤم المعاني وحسن الترتيب وحسن الانتقال والتخلص فيها، أي إن أي جزء في القصيدة له دور مكمّل مع الجزء الآخر. ولا يتعدى سرّ الوحدة العضوية في النص الشعري سوى انه تخطيط بمنتهى الذكاء يَتّبعهُ الشاعر ليحقق مبدأ الترابط الموضوعي, راجياً من ذلك شدّ القلوب والانصات والتأثير بالمتلقي, وكسر أفق الملل في المواضيع والأغراض المتناولة في القصيدة.