النظام النقدي الإسلامي من خلال كتاب صبح الأعشى في صناعة الإنشا للقلقشندي (ت821هـ) دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أولت الشريعة الإسلامية اهتماماً خاصاً بالنقود تمثل بتحديد أوزانها وضبط عيارها وتنظيم التعامل بها وإنها من الموضوعات المهمة التي أولاها القدماء والمحدثون عناية خاصة ، فظهرت الكثير من الكتب عن النقود أو أن بعضها تناولتها ضمن المادة التي طرحت مثل كتاب (صبح الأعشى في صناعة الإنشا) والذي حوى على معلومات كثيرة عن العملة المتداولة في مصر وهي الدنانير والدراهم والفلوس ، والمعاملات في كل الدول التي تناولها ولها علاقة بمصر ، وأشار الى أسعار صرف النقود وتغيرها ودور ضرب العملات والمعادن التي تدخل في سك العملات وأماكن الحصول على تلك المعادن وطرق سك العملات وغيرها من الأمور المتعلقة بالنقد .