العادات والتقاليد الاجتماعية في كتاب محاضرات الأدباء ومحاورات الشعراء والبلغاء للراغب الأصفهاني (ت502هـ)- دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناولت في بحثي الموسوم (العادات والتقاليد الاجتماعية للمجتمع العربي والإسلامي في مختلف العصور الإسلامية من خلال كتاب محاضرات الأدباء ومحاورات الشعراء والبلغاء للراغب الأصفهاني (ت502هـ)) ، تناول في كتابه العديد من الموضوعات الاجتماعية ذات العلاقة بالعادات والتقاليد ، وهذه بطبيعة الحال تشكل محوراً مهماً وأساسياً في الدراسات التاريخية ذات الطابع الاجتماعي وكونه من الدراسات المهمة ، وتضمن المبحث الاول الحياة العائلية في المجتمع العربي والإسلامي ، والمبحث الثاني الزواج ، والمبحث الثالث الأبناء ، والمبحث الرابع الطلاق ، أما المبحث الخامس فتناول الأعياد والمناسبات الإسلامية كعيدي الفطر والأضحى وأعياد النوروز وغيرها .