الاختلاف في توجيه القراءة القرآنيّة عندَ أبي عليٍّ الفارسيِّ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يَرصدُ هذا البحث الآيات القرآنيّةَ الكريمة ،التي لها حكمان نحويان في مؤلفات أبي عليٍّ الفارسيِّ ،إذ بيّنَ الفارسيُّ في كتاب من كتبه ، حكماً نحوياً لآيةٍ ، يختلف حين تناولها في كتاب آخر من كتبه.    وعرض هذه الآيـــات على المصــادر العلــــميّة ومنــاقشتــها مــناقــشة مســـتفيــضة، مسترشدًا ، بما قاله النحاة ، أيهما أقوى وأضعف وأيهما أجود وأنسب في الحكم محاولين بكل حرص أنْ نوجزَ القولَ في المسائل لابداء الرأي ، في ما عرضت من مناقشة للمسألة النحويّة على أن يكون الرأي علمياً , والله الموفق.