الأوضاع المالية المحيطة بالمخزن وأثرها على السياسة المالية في العصر العباسي الأخير (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد سيد المرسلين وعلى آله وصحبه وسلم أجمعين.   إن الوضع المالي المتذبذب الذي كان سائداً في العصر العباسي الأخير ، أصبح مدعاة للكتابة في موضوع هذا البحث ليتم فيه التعرف على العناصر المؤثرة على السياسة المالية الناتجة من حالة بيت المال (المخزن) في بغداد ، أبان العصر العباسي الأخير فكان عنوان البحث: ((الأوضاع المالية المحيطة بالمخزن وأثرها على السياسة المالية في حاضرة الخلافة خلال العصر العباسي الأخير)) ، وقد اشتمل البحث على فقرات عدة هي؛ النظام المالي، وإيرادات ونفقات بيت المال، وحالات الفائض والعجز اللتان تصيبان بيت المال (المخزن) ، والنقود وتداولها ، واستخدام الصكوك والسفاتج ، وذكر لاهم الأسباب التي تؤدي الى اضطراب الوضع المالي في العصر العباسي الأخير.