التباين المكاني لمستوى المعيشة في مدينة هيت لعام 2020م (دراسة في التنمية البشرية) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تناول البحث تحليلاً مكانياً لدليل مستوى المعيشة حسب أحياء مدينة هيت من خلال التركيز على مؤشرات المعيشة الاساسية ( التعليم ، الصحة ، البنى التحتية ، المسكن ، محيط المسكن ، والوضع الاقتصادي للأسرة) ، اذ بلغت أعلى نسبة حرمان في ميدان محيط المسكن بنحو (39.5%) وادنى نسبة حرمان لميدان التعليم بنحو (18.2%) من مجموع الاسر التي تم استبيانها ، أما دليل مستوى المعيشة العام بلغت نسبته (27.9%) من مجموع الاسر تصدر فيها الحي العسكري أعلى نسبة للحرمان بـ (40.5%) بينما أقل نسبة للحرمان كانت في حي القدس بـ (19.3%) ، ويعود هذا التباين لأسباب عديدة منها مدى نوعية الخدمات التعليمية والصحية وخدمات البنى التحتية التي يتمتع بها أفراد الاسرة في الحي الواحد ، كما أن للمسكن ومحيطة اثراً كبيراً في تحديد طبيعة الحرمان ، فضلا عن المستوى الاقتصادي للأسرة الذي يلعب دور فعال في تحديد نسبة الحرمان . وأخيراً تم قياس مستوى المعيشة اللائق وأظهرت النتائج أن قيمته بلغت (0.709) لإجمالي المدينة ، أما على مستوى الاحياء كانت أعلى قيمة في حي القدس بنحو (0.807) وأدناها في الحي العسكري بنحو (0.595) ، ثم توصل البحث الى مجموعة من المقترحات استنادا على نتائج البحث .