التفاؤل غير الواقعي وعلاقته بالانحياز المعرفي لدى طلبة الجامعة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرف على التفاؤل غير الواقعي ومستوى الانحياز المعرفي لدى طلبة الجامعة , وكذلك التعرف على دلالة الفروق على وفق متغير النوع (ذكور- إناث), فضلاً عن العلاقة الارتباطية بين المتغيرين, ومن أجل التحقق من ذلك فقد قام الباحث ببناء مقياس التفاؤل غير الواقعي، إذ بلغ عدد فقراته بصيغتها النهائية (26) فقرة, وتبنى مقياس الانحياز المعرفي المعد من قبل (العاني 2015 ) إذ بلغ عدد فقراته بصيغتها النهائية (14) فقرة, وقد تم التأكد من خصائصهما السايكومترية وتم تطبيق الأداتين على عينة بلغت (140) طالب وطالبة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من اربع كليات في الجامعة المستنصرية للعام الدراسي 2018- 2019 وأظهرت نتائج البحث الآتي• إن عينة البحث من طلبة الجامعة لديهم تفاؤل غير واقعي.• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين (الذكور والإناث) في التفاؤل غير الواقعي• ان عينة البحث من طلبة الجامعة لديهم انحياز معرفي.• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين (الذكور والإناث) في الانحياز المعرفي .• أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود علاقة ارتباطية دالة بين متغيري البحث الحالي التفاؤل غير الواقعي والانحياز المعرفي تبعاً للعينة ككل.