التوزيع الجغرافي للأغنام في محافظة ديالى وسبل تنميتها (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تشكل الأغنام عنصراً مهماً من عناصر الثروة الحيوانية بشكل خاص والقطاع الزراعي بشكل عام ، وذلك لدورها في تحقيق الأمن الغذائي ، وقد تناولت هذهِ الدراسة التوزيع الجغرافي للأغنام في محافظة ديالى وتحليل تباينها من مكان إلى آخر ، فضلاً عن الأمراض التي تنتشر بين الأغنام في منطقة االدراسة وطرق الوقاية منها ، وتعد الاغنام من أهم الحيوانات التي تربى في منطقة الدراسة ، وذلك للافادة من لحومها وألبانها وأصوافها ، ونحاول في هذهِ الدراسة أن نوضح التوزيع الجغرافي للأغنام والكشف عن العوامل التي توضح هذا التوزيع ومن خلال استخدام قانون الوسيط الذي صنف من خلالهِ التوزيع إلى خمس فئات ، ظهرت لدينا حقائق معينة تكشف لنا ارتباط ذلك التوزيع بعوامل جغرافية معينة ، مثل مساحة وتضاريس المنطقة ،  وتوافر الموارد المائية والأعلاف الخضراء واليابسة ، وخاصة ما يتمثل في زراعة محصولي الحنطة والشعير ، وكذلك نلاحظ تركزها في مناطق الزراعة الواسعة ، و هو في الفئة الخامسة التي تتمثل في   (كنعان ، قرة تبة ، خانقين ، بلدروز).وقد جاءت هذه الدراسة في ثلاثة محاور:المحور الأول: التوزيع الجغرافي لأعداد الأغنام في منطقة الدراسة.المحور الثاني: أمراض الأغنام في منطقة الدراسة.المحور الثالث: التحديات التي تواجه تربية الأغنام في منطقة الدراسة.