العزفيون ودورهم في استحداث الاحتفال بالمولد النبوي الشريف في بلاد المغرب العربي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
العزفيون ودورهم في استحداث الاحتفال بالمولد النبوي الشريف في بلاد المغرب العربيالعزفيون اسرة عربية تنتسب الى قبيلة لخم العربية والتي يصل نسبها الى عرب الجنوب القحطانيين  حكمت مدينة سبتة مدة ( 81 ) عاماً من ( 647 – 728 هـ / 1249 – 1327 م ) واشتهرت هذهِ الاسرة بالجوانب العلمية كالعلوم الدينية والفقه والعلوم العربية وآدابها فضلا عن الجوانب الإدارية والسياسية والعسكرية وخاصة في إدارة شؤون دولتهم وعاصمتهم سبتة وعاصرت الامارة العزفية العديد من الدول التي قامت في بلاد المغرب العربي كالدولة الموحدية (540-668ه/ 1145-1269م) والدولة الحفصية         (627-982ه/1228-1573م) والدولة المرينية(668-869ه/1269-1464م) ودولة بني الأحمر (635-897ه/1237-1491م ) في بلاد الاندلس.إلا أن ما يميزها عن هذهِ الدول هو استحداثها للاحتفال بالمولد