استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد في رسم الخريطة الجيومورفولوجية في منطقة دربندخان/ محافظة السليمانية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية (استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد في رسم الخريطة الجيومورفولوجية في منطقة دربندخان)، للكشف عن الوحدات الجيومورفولوجية وتمثيلها بخريطة جيومورفولوجية بإستخدام منهجي المظهر الارضي والكمي المتبع من قبل المعهد الهولندي I.T.C)) الذي يعتمد اساسا على تحليل المرئيات الفضائية في تصنيف الوحدات الجيومورفولوجية، وقد توصلت الدراسة الى وجود ثلاث وحدات جيومورفولوجية رئيسة هي: الوحدات البنيوية التي شغلت نسبة (31%)، والوحدات التعروية التي شغلت نسبة (57.1%) والوحدات الترسيبية وشغلت نسبة (11.13%) من مساحة منطقة الدراسة.