الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات في الدوائر التابعة لقضاء بعقوبة والمؤسسات ضمن مركز محافظة ديالى (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
استهدف البحث الحالي التعرف على (الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات) من خلال التحقق من  أهداف البحث و هي : قياس الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات ,  تحدد البحث الحالي ( بالموظفات المتزوجات ) في دوائر  و مؤسسات الدولة التابعة لمركز محافظة ديالى للعام 2016 ، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي و قام بتطبيق مقياس ( الحوار الأسري  ) على عينة البحث التي تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية بالنسبة لدوائر ومؤسسات الدولة في مركز محافظة ديالى . فتكونت العينة من ( 425 ) موظفة متزوجة تم اختيارهن من المجتمع الأصلي و لتحقيق أهداف البحث قام الباحث ببناء مقياس للحوار الأسري و قدتم استخراج الخصائص السيكومترية الصدق الظاهري للمقياس و من ثم أجراء التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام برنامج (  SPSS)  وقد توصل إلى النتائج التالية توصل البحث إلى أن هناك مستوى عالياً من الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات ناتج عن مستوى بيئتهن العملية , وقد خرج الباحث بمجموعة توصيات و مقترحات