حرية الرأي وإصلاح المجتمع (تطبيقات من السُّنَّةِ النبويّة) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
لحرية الرأي اهميتها العظيمة في حياة الفرد والمجتمع في الجانب الأخلاقي والاجتماعي والسياسي من حيث الاصلاح والتغيير نحو الأفضل ، من حيث استخدام اساليبها في المنظور الاسلامي من الدعوة الى الخير وابداء النصح للجميع ، تمثل الحرية مبدأَ يدافع الناس عنه ، ويعدّون ذلك كله آية من آيات المجد التي يفاخرون بها الأجيال ، ويتباهون بها على من سبقهم من العصور ؛ لان الحفاظ على حرية الانسان في فكره وتعبيره ، صونُ  لادميته المكرمة من الله تعالى ، وحرية الرأي حقا من الحقوق الشرعية لكل شخص ، وقد أولى الاسلام العناية الكبيرة بهذه القضية ، ومنح حرية الرأي حجما واسعا بين نصوصه ، وذلك من خلال اساليب التعبير والدعوة للاصلاح ، والتغيير من خلال الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، والنصيحة ، والزام الشورى ، وتحقيق عموم المصالح التي تتعلق بحياة الفرد والمجتمع ، وتؤدي حرية الرأي الى ترقية الامة وتقدمها ، حيث تجني من وراء ذلك الافكار النيرة والآراء السديدة ، فلا تقدم الامة على أمر الا وتكون قد عرفت فوائده ومضاره ، من هنا جاءت هذه الدراسة لتبين ان الرأي الرشيد السديد له الاثر الواضح في اصلاح المجتمع ، وتجلى ذلك من خلال تطبيقات من السنّة النبوية.