العلاقات العربية مع دول أمريكا اللاتينية (من منظور جغرافي سياسي) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث      من خلال معطيات البحث وتحليلاته تبين أن قارة أمريكا اللاتينية تضم مميزات وخصائص مكانية تعد عوامل مشجعة لان تقيم أي دولة أو أي منطقة علاقات معها. فالموقع الجغرافي المميز أعطاها عناصر القوة الجيوستراتيجية, مع توفر وتنوع في الموارد الطبيعية, المعدنية ومنها النفط والغاز و موارد الغابات ,فضلا عن العناصر الاقتصادية والإمكانيات الزراعية و التطور الصناعي الذي تشهده بعض دول القارة مثل البرازيل, التي تعد القوة الاقتصادية الأولى في أمريكا اللاتينية وثاني اكبر اقتصاد في العالم, والتوجه لدول القارة نحو التحرر من الهيمنة , وتأييد تطلعات الدول النامية إلى التحرر الاقتصادي والسياسي ومساندة حقوقهم العادلة.. علاوة على وجود الجاليات العربية التي لها مكانتها في المجتمعات اللاتينية والتي تشكل خير معين لتطوير العلاقات العربية مع دول القارة.وأن القارة يجمعها تكتل اقتصادي وتجاري له وزنه الجيواقتصادي الدولي وهو الميركوسور. هذه العوامل وغيرها هي عناصر جذب سياسي واقتصادي وتجاري أمام الدول العربية لان تقيم علاقاتها الواسعة معها.