العوامل المؤثرة في تغير النمط السكني لمدينة كلار دراسة في علم الاجتماع الحضري (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث         هدفت هذه الدراسة الحالية الى الكشف عن مدى التغيرات الحاصلة في مدينة كلار بشكل عام والنمط السكني بشكل خاص ، في ضوء التغيرات الهائلة التي تحصل بشكل مستمر في جميع نواحي الحياة وخاصة في ظل التحول المستمر في التكنولوجيا وأثارة على المجتمع ، وتناول الدراسة دور العوامل الاجتماعية والاقتصادية والتكنولوجية في تغيير النمط السكني لمدينة كلار ، وتكونت الدراسة من فصلين فصل نظري وفصل ميداني والفصل الاول تكون من مبحثين والفصل الثاني من ثلاثة مباحث ، واعتمد الباحث على فرضية رئيسة وثلاث فرضيات ثانوية ، وتم تحقيق صحة الفرضيات الرئيسة الثانوية ، والعينة التي أستخدمها الباحث تكونت من (300)مبحوث من كلا الجنسين وكانت طبقية عشوائية .