العنف لدى المراهقين من أعمار( 12 ، 14 ، 16 ) سنة Violence of teenagers From age (12 , 14 , 16) years (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الملخص       استهدف البحث الحالي :• معرفة مستوى العنف لدى المراهقين تبعاً لمتغيري العمر والنوع ودلالة الفروق بحسب هذين المتغيرين .وقد شملت عينة البحث الحالي (150) مراهق اختيروا من المدارس الثانوية في محافظة ديالى / مدينة بعقوبة المركز بأعمار ( 12 ، 14 ، 16) سنة ، وبواقع (50) مراهقاً لكل فئة عمرية .وقد أعد الباحث أداة لقياس العنف بعد الإطلاع على الأدبيات والدراسات السابقة تكونت من (36) فقرة ،واستخرج الباحث الخصائص السيكومترية للأداة .