قتيبة بن مسلم الباهلي قائد فتح بلاد ما وراء النهر (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الملخصثبت لدي بعد البحث الكثير من الحقائق المهمة أوجزها بما يأتي:1- لقد كانت فتوحات القائد قتيبة بن مسلم عنيفة أقتضت من المسلمين تضحيات جسيمة بسبب اختلاف الدم والقومية والثقافة والبيئة التي مكنت السكان من المقاومة الشديدة فضلاً عن بعد تلك المناطق عن مراكز الجيش في البصرة والكوفة.2- ليس من قبيل المبالغة أن يطلق على القائد قتيبة بن مسلم العديد من الألقاب تكريماً له، وذلك للإنجازات المذهلة التي حققها في الفتح الإسلامي.