الصورولوجيا في السرد الروائي عند مهدي عيسى الصقر (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ملخص البحث :        يفتح البحث نافذة على رؤى وتصورات المجتمعات عن بعضها ، الرابضة في مخيال الوعي الجمعي، التي تنم على أنساق معرفية عامة .      إن الحفر في الأرضية  التاريخية لثقافات الشعوب يحيلنا على ترسبات مفهومية منبثقة عن مسلمات  فكرية عميقة تؤطر ضمن مسارات تأريخية أو ثقافية أو اجتماعية ،تتعدى الزمنية ، يسعى البحث لرصد بعض من تلك الرؤى والانطباعات من خلال الصورولوجيا (Imageology) أو ما اصطلح على تسميته بـ ( علم الصورة ) أو ما عرّفته الترجمات بـ ( الصورية ) ، التي تعنى بما يصوره الأدب في نتاجاته عن الثقافات والمجتمعات في لحظة اتصالية ما .