واقع الصحافة العراقية بعد احداث 2003 م (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تعد المدة التي اعقبت احداث التاسع من نيسان سنة 2003م، من الفترات المهمة في تأريخ العراق، ذلك ان اثار تلك الاحداث لم تستثن جزيئة من نواحي الحياة الثقافية والسياسية والاعلامية الا واثرت فيها بنواحي وصيغ مختلفة، ويعد الاعلام بوسائله كافة من اهم المؤسسات تاثرا بتلك الاحداث، وما صدر عنه من قوانيين وتعليمات تنظم عمل الاعلام في العراق في تلك المدة،  لذا فان هذا البحث يوثق لمدة مهمة من تاريخ الإعلام العراقي، ويحاول الكشف عن واقع الإعلام العراقي بعد احداث 2003م، ويتعرف على القوانين والتشريعات التي حكمت ذلك الإعلام ونظمت عملية صدور الصحف والمجلات، وأجازت القنوات التلفزيونية والإذاعات، وصيغ عنوان البحث ليكون معبرا عن محتواه فكان عنوانه: واقع الصحافة العراقية بعد التاسع من  نيسان عام 2003م، دراسة وصفية للقوانين والتشريعات التي حكمت الإعلام في العراق.