من روائع الحضارة العربية الإسلامية مكتبة بيت الحكمة أنموذجاً دراسة تاريخية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تسعى هذه الدراسة الى كشف الدور الحضاري الذي لعبته مكتبة بيت الحكمة في التاريخ الاسلامي والتي اسهمت في بلورة النتاج الفكري في خدمة كبار الادباء والعلماء والمفكرين، وذلك بتزويدهم بمصادر المعلومات المتنوعة وتقديم خدمات المعلومات اليهم وحتى أدق أنواع  الخدمات كتذكيرهم بمواعيد الصلاة وغيرها .