وقفة بين الأدب والثقافة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنّ أكبر حاجة للإنسان في مجال الأدب والثقافة أن يستكشف ذاته ويسبر شخصيته، فضلا عن دراسة المفاهيم وتصويبها، وإعادة النظر في المصطلحات والكلمات في ضوء الحقائق التي كشفت عنها السنوات، والوثائق التي رفع عنها الستار، والتي تدعو الإنسان المهتم بالأدب والثقافة إلى التعرف على أبعاد الغزو والتغريب، وإلى الصمود أمام الحرب النفسية التي يشنها أعداء التراث وماضيه المجيد، والذي يرمي إلى القضاء على ذاتيتنا وقاعدة نهضتنا ومقومات فكرنا المستقبلية.