استخدام الأقمار الصناعية لأغراض الرصد والتنبؤ الجوي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
أحدثت الأقمار الصناعية الأنوائية طفرة كبيرة في مجال الرصد والتنبؤ الجوي وذلك من خلال توافر البيانات والخرائط والصور الهائلة عن عناصر الطقس والظواهر الجوية وعلى مدار الساعة مما أدى إلى دقة أكثر في مجال التنبؤ الجوي وعلى مدى أوسع ووقت أطول مما كان سابقاً ، ووفرت التوابع الأنوائية مسح شامل للغلاف الغازي تضمن تركيبة وتوزيع مكوناته وحركته تنتج عن ذلك معرفة أوسع عن الغلاف الغازي وفسح المجال لوضع خطط وبرامج لتعديل المناخ وخاصة الظواهر الجوية الخطرة كالأعاصير الاستوائية أو الضباب ومن خلال منظومة أنذار مبكر سريعة وفعالة ، ووفرت هذه التوابع بينات مهمة عن العناصر الملوثة للغلاف الغازي وخاصة ثاني أوكسيد الكاربون وكذلك متابعة غاز الأوزون وأجراء المزيد من التطبيقات المهمة في مجال الأستمطار في المناطق الجافة كما أصبحت طرق النقل البحري والجوي والبري أكثر أمان .