قراءة معجمية دراسةُ نقدٍ واستدراكٍ على كتاب(القاموس المقارن لألفاظ القرآن الكريم) للدكتور خالد اسماعيل علي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
منذ زمن بعيد والمكتبة العربية بعامة والإسلامية بخاصة تفتقر إلى دراسة معجمية من نوع خاص، ونعنى بالنوع الخاص ذلك الضرب من الدراسات التي اتخذت من المقارنة والمنهج المقارن سبيلا وطابعًا لها تتميز به على قريناتها ولاسيما في مجال تفسير مفردات ألفاظ القرآن الكريم ومقارنة تلك الألفاظ مع أخواتها من (الجزريات) على نحو يوضح كثيرًا من العلاقات الدلالية بين معاني وتفسير ألفاظ القرآن الكريم  ومعاني تلك الألفاظ في باقي أخوات العربية ، ولعل المفيد والمهم في مثل هكذا عمل وجهد بحثي هو إظهار أوجه التلاقي والإفتراق بين الألفاظ والمعاني في العربية عامة، ولغة القرآن بخاصة والأمر الذي تتميز به هكذا دراسات هو تتبع الدلالات وتحولاتها والألفاظ وتطورها بين جمهرة من اللغات التي تنتمي إلى أسرة واحدة.