تأثير الكثافة النباتية والتسميد النيتروجيني في صفات النمو للمعدنوس (Petroselinum Sativum L.) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
نفذت تجربة حقلية في حقول تجارب قسم البستنة – كلية الزراعة – جامعة ديالى خلال الموسم الشتوي 2007 – 2008 وفي تربة ذات نسجة مزيجة طينية غرينية بهدف دراسة تأثير الكثافة النباتية ومستويات السماد النيتروجيني في بعض صفات النمو للمعدنوس .          تضمنت التجربة تسع معاملات التوافق بين ثلاث كثافات نباتية (15 ، 20 ، 25) كغم بذور. هـ- 1 مع ثلاث مستويات للسماد النيتروجيني (200 ، 250 ، 300) كغم N . هـ- 1 بأستخدام تجربة عاملية رتبت وفق نظام القطاعات الكاملة المعشاة (RCBD) أظهرت النتائج :          بأن استعمال الكثافة (15 كغم بذور . هـ- 1) ذات تأثير معنوي في النسبة المئوية للنيتروجين في الجزء الخضري ولم يكن هناك أي تأثير معنوي لزيادة الكثافة النباتية في الصفات الاخرى المدروسة .          ادى استعمال المستوى السمادي (300 كغم N  . هـ- 1 ) الى زيادة معنوية في ارتفاع وعدد الافرع للنبات واعلى وزن رطب وجاف للمجموع الجذري واعلى وزن رطب وجاف للمجموع الخضري واعلى نسبة مئوية للنيتروجين في الجزء الخضري وأعلى حاصل للجزء الخضري .          وتبين ان اعلى حاصل للجزء الخضري (2.50) كغم . م- 2 نتج عند الكثافة النباتية (15) كغم بذور . هـ- 1 وباستعمال المستوى السمادي (300) كغم N . هـ- 1 مقارنة مع اقل حاصل للجزء الخضري (1.59) كغم . م- 2 نتج عند الكثافة النباتية (15) كغم بذور . هـ- 1 وباستعمال المستوى السمادي              (250) كغم  N . هـ- 1  .