تأثير التداخل بين فترات الري وحجم الكتل الترابية على التصلب السطحي وتأثيره على بزوغ بادرات زهرة الشمس (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
نفذت هذه الدراسة في أحواض بلاستيكية في محافظة ديالى في تربة رسوبية ذات نسجة طينية غرينية استهدفت هذه التجربة التعرف على تأثير فترات الري المختلفة وحجم الكتل الترابية على التصلب السطحي وإنعكاس هذا التأثير على بزوغ بادرات زهرة الشمس وقد إشتملت التجربة على تربة ناعمة (أقل من4   ملم ) وتربة ذات كتل     ( 2 – 3   ) سم وثلاث فترات للري ( إضافة الماء يومياً , إضافة الماء كل يومين , إضافة الماء كل ثلاثة أيام ) لحد الرطوبة المكافئة للسعة الحقلية وتبين من خلال البحث تأخر ظهور القشرة السطحية في التربة ذات الكتل ( 2 – 3  ) سم مقارنة بالتربة الناعمة بتأخر فترة الري  , وازدادت النسبة المئوية لبزوغ البادرات مع زيادة رطوبة التربة باختلاف حجمي التربة المستخدمة في الدراسة . وتبين أن الكتل الترابية( 2 – 3   ) سم تميزت بمقاومة اختراق أقل مقارنة مع التربة الناعمة ويمكن الخروج بتوجيه بأنه إذا تعرضت التربة لمشكلة القشرة السطحية وارتفاع نسبة الملوحة فيها يمكن إضافة الماء لحد السعة الحقلية يومياً لحين ثبات نسبة البزوغ كذلك يجب حراثة التربة المتعرضة للتصلب حراثة خشنة لزيادة ثباتية مجاميع التربة وتقليل ظهور القشرة السطحية .