التأثيرات التثبيطية للمستخلص المائي لنبات الداتورة Datura stramonium في انبات ونمو الحنطة Triticum aestivum L و الفجيلة Raphannus raphanistrum L والرويطة temulentum L Lolium (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تم دراسة استجابة نبات الحنطة وبعض أدغاله ( الرويطة والفجيلة ) عند معاملتها بالمستخلص المائي البارد  لنبات الداتورة بنوعيه ( مستخلص البذور ومستخلص الجزء الخضري ) بثلاث تراكيز لكل منهما ( 1 % ، 2 % ، 3 %)  فضلا عن استعمال الماء المقطر كمعاملة سيطرة     درست بعض المثبتات المظهرية والفسلجية كنسبة وسرعة الإنــــــبات وطول الرويشة ووزنها الجاف وتقديـــــر   محتوى الأوراق من البروتين     أظهرت النتائج إن تركيز ( 3 % ) ولكلا المستخلصين كان الأكثر تأثيرا"  في جميع الصفات قيد الدراسة  حيث أظهرت اغلب المثبتات انخفاضا" معنويا" عدا صفة الوزن الجاف للرويشة التي اظهرت ارتـفاعا" غير معنويا"  عند تركيز( 3 % ) بينما اظهر محتوى الأوراق من البروتين ارتفاعا" معنويا" عند نفس التركيز .