الكشف عن منتجات الايض الثانوي والعناصر المعدنية في نبات السذاب( L. Ruta chalepensis ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
اجريت هذه الدراسة على نبات السذاب  Ruta chalepensis L .)  ) من العائلة السذبية Rutaceae   وأظهرت نتائج الدراسة غنى النبات بالعديد من مركبات الايض الثانوي (قلويدات ،كلايكوسيدات ،الراتنجات ،التانينات ،الصابونينات ،الفلافونويدات ،الفينولات ،التربينات ،الستيرويدات ،الكومارينات ،والزيوت الطيارة ) في اجزاء النبات المختلفة (جذور ،سوق ،اوراق ،ازهار ). كما اشتملت الدراسة على تقدير نسب بعض العناصر الغذائية المعدنية (النتروجين ،الفوسفور ،البوتاسيوم،الكالسيوم ،المغنسيوم ،الحديد ،الخارصين ،المنغنيز ،النحاس ،الكروم ،والرصاص ) في الأجزاء النباتية السالف ذكرها .كذلك اظهرت الدراسة خلو النبات من عنصر الكادميوم Cd السام مما يجعل استخدام النبات للأغراض الطبية ممكنا" بصورة آمنة .كانت نسبة الرطوبة في الجذور 50% ،وفي السوق56%،وفي الأوراق68% ،70% للأزهار، اما الرماد فكانتاعلى نسبة له في السوق (26%) ،وأوطأها في الأزهار(2%) . كما احتوت الاوراق على اكبرنسبة من الدهون ،فيما احتوت الجذورعلى أقل نسبة (27%  ،2% على التوالي) .اما البروتينات فكانت اعلى نسبة لها في الأوراقوأقلها في الازهار(9%،1%على التوالي ).