إنتاج إنزيم السليليز من بكتريا Serratia odoriferiaفي ظروف مختلفة (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
تم الحصول على 45عزلة محلية لبكتريا Serratia من عينات سريرية وغير سريرية مختلفة   ومقارنة انتاجها للانزيم المحلل للسليليز (cellulase ) وانتخبت العزلة الاكثر انتاجا وشخصت على انها  بكتريا . Serratia odoriferia    درست الظروف المؤثرة في الانتاج  ولوحظ ان افضل انتاج يكون عند استخدام  الوسط الزرعي السائل كاربوكسي مثيل سليلوز Carboxymethyl celluase(CMCase)  المضاف له  5% من السكروز   وبرقم هيدروجيني 6.5 وتلقيحه  بـ 5% من اللقاح البكتيري وحضنه بالحاضنة الهزازة بسرعة  120  دورة/دقيقة بدرجة حرارة 28 درجة مئوية لمدة 72 ساعة . بلغت الفعالية النوعية للانزيم 5 وحدة / ملغم بروتين .