دراسة انتاج انزيمات البيتالاكتاميز من بكتريا Burkholderia cepacia (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
في دراستنا الحاليه تم الحصول على 5 عزلات تعود لبكتريا Burkholderia cepacia           من بين 200عينه مختلفه شملت عينات ادرار وقشع وجروح وحروق وبنسبه عزل 2.5% واختبرت حساسيه هذه العزلات لبعض المضادات الحيويه مثلAmoxycillin ,ciprofloxacin,ceftazidime,cefotaxime,imipenem,ceftriaxone,gentamicin واظهرت العزلات مقاومه عاليه للمضادات المستخدمه وكانت جمع العزلات مقاومه لمضادي الاموكزيسيلين و السفترياكسون بينما كان جميعها حساسه لمضاد الامبنيم .من جانب اخر اظهرت عزلتان قابليتها على انتاج انزيمات البيتالاكتاميز ولم تكن لأية عزله القابليه على انتاج انزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف.