الآراء الفقهية للإمام يحيى بن أبي كثير في المعاملات وغيرها المتوفى سنة ( 129 هـ ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله على إحسانه، والشكر له على توفيقه وامتنانه، وصلى الله وسلم على نبيه الداعي إلى رضوانه، وعلى آله وصحبه وإخوانه.وبعد :فقد سبق لي أن تناولت في بحث سابق الآراء الفقهية للإمام المحدث يحيى بن أبي كثير في العبادات، وهذا البحث مكرس لتناول آرائه في المعاملات .وبالنظر لسعة البحث ولمحدودية حجم الصفحات فقد اكتفيت بذكر بطاقات الكتب في قائمة المصادر .وقد قسمت بحثي على ثلاثة مباحث :المبحث الأول: التعريف بيحيى بن أبي كثير .المبحث الثاني: آراؤه في المعاملات المالية .المبحث الثالث: آراؤه في المعاملات الأخرى .ثم ذيلت البحث بخاتمة لأهم النتائج ، وبعد ذلك المصادر والمراجع التي اعتمدت في هذا البحث .وكانت من أهم النتائج التي توصلت إليها :• تعدّ آراء الامام يحيى بن أبي كثير ثروة فقهية قيمة تضاف الى مكتبة الفقه الاسلامي .• جواز بيع الثمر قبل بدو صلاحه إذا انتفع به، اختاره، وهو قول يحيى بن أبي كثير .• عدم جواز الانتفاع من الغنيمة بغير الأكل في دار الحرب وقبل تقسيم الغنائم، وهو قول يحيى بن أبي كثير .• جواز شركة العروض (الأعيان) لمناسبتها لمقتضيات التعامل المعاصر .• الخضاب بالأسود للرجال مكروه في غير القتال .• جواز صيد جوارح الطير، وهو خلاف قول يحيى بن أبي كثير .• أن عدة المتوفى عنها زوجها أربعة أشهر وعشرة أيام، وهو خلاف ما ذهب إليه يحيى آبن أبي كثير .