فاعلية استراتيجية تآلف الاشتات في تنمية التفكير الابتكاري لدى طلاب الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على (فاعلية استراتيجية تآلف الاشتات في تنمية التفكير الابتكاري لدى طلاب الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ) ومن اجل التحقق من هذا الهدف صاغ الباحث الفرضيات الصفرية الاتية:1- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة التاريخ باستعمال استراتيجية تآلف الاشتات ومتوسط درجات المجموعة الضابطة الذين درسوا المادة ذاتها باستعمال الطريقة الاعتيادية في اختبار التفكير الابتكاري البعدي . 2- لايوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة التاريخ باستعمال استراتيجية تآلف الاشتات في اختبار التفكير الابتكاري القبلي والبعدي3- لايوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا مادة التاريخ باستعمال الطريقة الاعتيادية في اختبار التفكير الابتكاري القبلي والبعدي .