الطرق والتقانات المستخدمة في حفظ وزيادة الموارد المائية في العراق (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يقع العراق جغرافيا في الحزام الاكثر جفافا في العالم مما يعني ان الزراعة العراقية تعتمد على الموارد المائية السطحية والجوفية لتوفير مياه الري اللازمة لاستقرار الزراعة وتتميز هذه الموارد بمحدوديتها وانها 100% مشتركة مع دول اخرى مجاورة للعراق، بالإضافة الى التردي الواضح في كفاءة استخدامها وعدم حمايتها وصيانتها، كما ان البدائل المتاحة لسد العجز المائي العراقي تتمثل اساسا في رفع كفاءة الاستخدام وحماية وصيانة الموارد واللجوء الى مصادر المياه غير التقليدية مثل استخدام المياه العادمة وغيرها وفق ضوابط محددة. لذلك فان حماية وصيانة الموارد المائية كما ونوعا تصبح افضل الحلول المتاحة امام الموارد المائية العراقية وبذل المزيد من الجهد في اعمال التخطيط والتوعية.لقد اهتمت المجتمعات الانسانية منذ القدم بأهمية الموارد وتحسست بضرورة الحفاظ عليها واستخدام كل ما هو متاح من تقنية تسمح لها بتطوير وتنمية تلك الموارد لسد الاحتياجات والاستخدامات المختلفة .