صراع السلطة بين أبناء البيت الأيوبي بداية النهاية لحكمهم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
بدأ الصراع المؤثر في الدولة الأيوبية بعد وفاة صلاح الدين وسرعان ما دبت بين  الأيوبيين صراعاتهم الداخلية بين أفراد هذه الأسرة ، وكان لهذه الصراعات أسباب ندرجها فيما يلي : أولها : الأنانية وحب الذات ، وثانيها : التكالب على المصالح الدنيوية ، وثالثها : التناحر من أجلها والحرص على السلطة والجاه ، ورابعها : تحكيم بعض الملوك الأيوبيين أهواءهم في الأمور ، فهذه الأسباب كانت مدعاة للمنازعات والخلافات التي وقعت بين أفراد البيت الأيوبي ، فكانت من أكبر معاول الهدم وأسباب الضعف وتلاشي الدولة ، ونجح الملك العادل في استغلال الضعف والجهل السياسي الذي اتسم به أبناء صلاح الدين لمصلحته ، فتولى السلطنة بعد ذلك بزمن قصير ، إذ  أقدم الأيوبيون على عمل خطير فهم قد انتحروا عندما تقاتلوا فيما بينهم وتبادلوا مواقع الموت ، فأنتشر بينهم العداوة والبغضاء مما ادى الى زوال سلطتهم .