السماع عند الدماميني (ت.827 هجري) في كتابه تعليق الفرائد على تسهيل الفوائد (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إنّ السماع من الأصول النحوية التي تستحق البحث والدراسة , ذلك لأنها من الاصول التي تُبيّن الأسس التي بُني عليها النحو العربي , وهذه القضية مهمة لأنها تبحث تحت باب أصول النحو العربي, وقد تناول الدَّماميني في كتابه تعليق الفرائد على تسهيل الفوائد , فروع  السماع جميعها وهي: القرآن الكريم وقراءاته , والحديث النبوي الشريف, وكلام العرب (الشعر و النثر).