(التعلق الآمن وعلاقته بالتفاعل الاجتماعي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية) البحث مستل من رسالة ماجستير (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
يهدف البحث الحالي التعرّف الى: التعلق الآمن وعلاقته بالتفاعل الاجتماعي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية, ولتحقيق هدف البحث  استخدم الباحث مقياس التعلق الآمن الذي أعدته الباحثة (أحمد,2011)  تم التأكد من صدق المقياس بوساطة عرضه على مجموعة من الخبراء, وقد بنى الباحث مقياس التفاعل الاجتماعي الذي تكوَن من أربعة محاور وهي الاتصال ,التوقع ,أدراك الدور وتمثيله, والرموز ذات الدلالة و أثبت الباحث صدق مقياس التفاعل الاجتماعي بعد صياغة فقراته، ثم عرضه على مجموعة من الخبراء.تكونت عينه البحث من(400) تلميذ من تلاميذ المرحلة الابتدائية ( الاول/ الثاني) اختيرت بالطريقة العشوائية البسيطة. وقد اظهرت النتائج :1-يتمتع تلاميذ المرحلة الابتدائية بتعلق آمن .2- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين الذكور والاناث في متغيري البحث (التعلق الآمن والتفاعل الاجتماعي).3- إِنَّ أفراد عينة البحث لديهم تفاعل اجتماعي.4- توجد علاقة ارتباطية موجبة بين التعلق الآمن  والتفاعل الاجتماعي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.