ابن الحاج العبدري (737هـ)دراسة في سيرته (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ابن الحاج العبدري (ت737هــ) أحد الفقهاء المعروفين والمشهورين بالعلم والصلاح الذين ظهروا في القرن الثامن الهجري ، الرابع عشر الميلادي ، إذ عاش ابن الحاج في حقبة زمنية عدت من أحرج الفترات التي مرت بها الامة الاسلامية وما عانته من حروب الصليبيين وما كابدته من ويلات التتار معاً ، نتيجة تردي الاوضاع الداخلية للامة الاسلامية ، وإذا كانت الظروف التي مر بها العالم الاسلامي قد ادت الى انفراد الامراء بالأمر ، فقد أوجبت أن يقوم كل بدوره وشجعت العلماء على القيام بواجبهم نحو الامة ، وتحول العلماء في كثير من الامور الى قيادة الناس والعمل على تصحيح أوضاعهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية حين تنحرف عن المسار الصحيح .    وكان ممن اشتهروا بمواقفه الجريئة في هذا المجال هو الفقيه المغربي الاصل ابن الحاج العبدري (ت737هــ) والذي يشار إليه بالبنان في مصر ، حتى عُد من الشخصيات العلمية الكبيرة التي شهد لها بالبراعة والتمكن في الاوساط والمحافل العلمية ابان القرن الثامن الهجري .