الندم في القرآن الكريم (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الندم في القرآن الكريمموضوع البحث هو الندم في القرآن الكريم حيث بينت فيه أهمية هذا الموضوع وعناية القرآن الكريم به ، وذكرت أن الندم هو التحسر والتأسف ولوم النفس على أمرٍ فائت ، وحقيقته أن يلوم الإنسان نفسه على تفريط وقع منه.كما تناولت الآيات القرآنية التي تخص موضوع الندم وضربت بعض الأمثلة على هذا الموضوع مثل ندم المنافقين وندم قوم صالح حينما عقروا الناقة وندم المكذبين بالبعث عند معاينة العذاب، وكذلك التثبت من الأخبار قبل الندم.ثم ذكرت أن الندم ينقسم إلى قسمين: ندم في الدنيا وهذا الندم ينفع قبل فوات الأوان، وندم في الآخرة وهو لا ينفع لأنه جاء بعد فوات الأوان. ثم ذكرت في هذا البحث أن عاقبة المعصية هي الندامة والخسارة والتحسّر والأسف ، وأن الندم هو ركن التوبة الأعظم ، ولا تقبل التوبة إلا من خلاله.