ابن الدهان سعيد بن المبارك بن علي بن برهان النحوي (494هـ - 569هـ) حياته ونحوه (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
ابن الدهانسعيد بن المبارك بن علي بن برهان النحوي (494هـ - 569هـ) حياته ونحوهيهدف البحث إلى إبراز شخصية نحوية قديمة، لربما هذه الشخصية لم تأخذ حظها الوافر في الدرس والبحث.          والسبب الآخر أن ابن الدّهان يرد اسمه كثيراً في كتب النحو واللغة، حتى أنه كان يلقب بـ (سيبويه عصره)، إلا أن هذا العالم الجليل له كتب كثيرة لم تصل إلينا، ذكرتها كتب التراجم.          لذا فقد شرعت في البحث والتقصي في بطون كتب النحو واللغة، وقد تجمعت في نهاية الأمر بحملة من آراء ابن الدهان في النحو أضفتها إلى القليل الذي حملته كتبه الصغيرة.          وقد كانت خطتي في تقسيم بحثي هذا على ثلاثة مباحث:المبحث الأول: عُني بحياته وثقافته.          تحدثت عن اسمه وكنيته، وعن ثقافته ومنزلته العلمية، وأقوال العلماء فيه.المبحث الثاني:          عرضت فيه لآرائه النحوية، وقد انتهجت نهجاً في هذا البحث، بأن أتحقق من هذه الآراء، وأن اذكر المصادر التي أوردتها، ثم مناقشة الرأي وموازنته من آراء العلماء في بابه.