التناص في شعر إبن سهل الأشبيلي (649هـ ) (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
إن بحثنا الموسوم ب"التناص في شعر إبن سهل الاشبيلي يسعى إلى قراءة وتحليل النتاج الأدبي لأحد كبار شعراء الأدب الأندلسي وهوإبن سهل الإشبيلي وفق قراءة تعتمد على مفهوم نقدي معاصر بوصفه مصطلحا نقديا يحتل مكانة كبيرة في الساحة النقدية .   وقد أُستهل البحث بمقدمة نظرية مبتسرة تلتها أربعة محاوركان الأول بعنوان التناص الديني والثاني بعنوان التناص الأسطوري ثم التناص الأدبي وأخيرا التناص التاريخي . وفي سياق هذه المحاور وظفت قوانين التناص وآلياته وختم البحث بأهم النتائج .