الخلوة في الفكر الصوفي الإسلامي (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين ورضي الله عن أصحابه أجمعين ومن اهتدى بهديه وسار على نهجه القويم إلى يوم الدين وبعد:ـ   فمن أولويات أهل السلوك لطرق الترقية في طريق القوم هي المجاهدة امتثالا لأمر الله تعالى بقوله:(وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ  ) ([1]) .        فالخلوة هي أول المجاهدات للسالكين , لما فيها من الفوائد وما لها من الثمرات من تخلية للنفس من الرذائل والمنكرات وتحليه بالفضائل والحسنات والفوز بالحياة الطيبة في الدنيا كما قال الله تعالى : (مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ) ([2]) ونيل الدرجات العلى في الجنة كما قال النبي الكريم صلى الله عليه وسلم : ( سَبْعَةٌ يُظِلُّهُمْ اللَّهُ فِي ظِلِّهِ يَوْمَ لَا ظِلَّ إِلَّا ظِلُّه وذكر منهم ( وَرَجُلٌ ذَكَرَ اللَّهَ خَالِيًا فَفَاضَتْ عَيْنَاهُ ) ([3])  حيث فيها الأنس بالله تعالى ولذة المناجاة وذوق لحلاوة الإيمان وخصوصا في مثل هذه الأيام التي    تموج بالفتن كموج البحار عند هيجان الريح ,لذلك اخترت هذا البحث لعلي أضع من يطلع عليه ويقتنع بما فيه على أول خطوات السير في الطريق الصحيح, الذي ما فاز من فاز من سلف هذه الأمة المباركة إلا بالرجوع إليه , وقد أسميته((الخلوة في الفكر الصوفي الإسلامي )) وقد جمعت فيه من كلام أجلة العلماء , وقسمته إلى مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة : المبحث الأول تعريفها في اللغة وفي الاصطلاح , المبحث الثاني الأدلة من القرآن والسنة مع توضيح لبعض الإشكالات , المبحث الثالث كيفيتها ,المبحث الرابع أقوال العلماء فيها,هذا واسأل الله أن ينفعني به والمسلمين أجمعين .  1 . سورة العنكبوت من الآية /  69 .[2] . سورة النحل الآية      /  97 ..[3] الجامع الصحيح وهو سنن الترمذي - 8 / 404 , رقم الحديث : 2313 .الإمام الحافظ أبو عيسى محمد بن عيسى بن سورة السلمي الترمذي , ( ت 297 هـ )تحقيق يوسف كمال الحوت , دار الكتب العلمية بيروت , لبنان , الطبعة الأولى 1408 هـ 1987 م 0