الأوراق المالية في السوق وحكمها في الشريعة الإسلامية (مجلة ديالى للبحوث الانسانية, 2022)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين . الحمد لله الذي جعل الفقه مفتاح الحلال والحرام وأوصلنا إلى مرضاته بتعلمه والعمل به .وبعد :حيث بدأ موضوع الأسهم والسندات يأخذ اهتماماً كبيراً من قبل المهتمين بهذا الموضوع ، إذ أصبحت هذه التعاملات من وسائل الكسب المادية التي تحصد إرباحاًً ضخمة في السوق في هذا العصر . خاصة بعد انتشار المصارف والبنوك بشكل كبيراً حتى أخذت الدراسات بهذا المجال تأخذ جهداً كبيراً من قبل فقهاء الاقتصاد ، وبدأ أصحاب الأموال يوجهوا استثماراتهم نحو هذه التعاملات بدلاً من إنشاء المصانع والمعامل الإنتاجية ، ومن ثم كان لها تركيز على مستويات الأسعار وربما تؤثر في إيجاد الأزمات الاقتصادية بين الحين والآخر .فأردت أن أبين حكم التعامل بها في السوق من حيث الحل والحرمة واقتصرت على بعض أنواع السندات لان الأنواع الباقية اما ان تعود إلى الأنواع التي ذكرتها أو قليل ما يتعامل بها ، وقد رتبت البحث على مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة . فذكرت في تمهيد ( تعريف الأوراق المالية وأقسامها ) وبينت في .المبحث الأول : ( تعريف الأسهم خصائصها أنواعها وحكمها بيعها )المسالة الأولى : ( تعريف الأسهم ) .المسالة الثانية : ( خصائص الأسهم ) .المسألة الثالثة : ( أنواع الأسهم وحكمها ) .المسالة الرابعة : ( بيع الأسهم ) .المبحث الثاني ( تعريف السندات خصائصها أنواعها وحكمها بيعها ) .المسالة الأولى : ( تعريف السندات ) .المسالة الثانية : ( خصائص السندات ) .المسألة الثالثة : ( أنواع السندات وحكمها ) .المسالة الرابعة ( بيع السندات ) .وقد ختمته بخاتمة وخرجت بأهم النتائج